INIA impulsa en la Región de Ñuble proyecto de fruticultura resiliente al cambio climático

17 diciembre, 2024
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El INIA ha puesto en marcha un innovador proyecto que promueve la fruticultura sostenible y resiliente en Ñuble. Esta iniciativa respaldará a mil agricultores de la región, fomentando prácticas sostenibles y adaptadas al cambio climático, al mismo tiempo que impulsará la economía local.

Por Equipo de Preservar/Agencias.

Investigadores del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA Quilamapu) han comenzado un ambicioso proyecto que introducirá alternativas productivas sostenibles y resilientes al cambio climático en el sector frutal de Ñuble. Con una duración de 36 meses, esta iniciativa impactará directamente a alrededor de mil agricultores en las 21 comunas de la región.

“Esta semana hemos iniciado la recolección de tejido vegetal de pistacho y macadamia, que son dos de las especies clave que utilizaremos en este proyecto de diversificación varietal. Estos huertos, establecidos en INIA Cauquenes hace 40 años y sin manejo agronómico ni riego durante los últimos 20, cuentan con variedades adaptadas a condiciones de secano y son ideales para los agricultores de Ñuble, lo que los convierte en un recurso fundamental para este programa,” comentó Javier Chilian, director regional de INIA Quilamapu.

Los frutales incluidos en el proyecto “Fruticultura Sostenible y Resiliente al Cambio Climático en la Región de Ñuble” son, además de macadamia y pistacho, calafate, papayo y castaño.

Entre los beneficios que ofrecerá el proyecto a los agricultores se encuentran capacitaciones en manejo sostenible, implementación de tecnologías como sistemas de riego por goteo, estaciones meteorológicas y energías renovables, así como giras técnicas tanto a nivel nacional como internacional. También se prevé la entrega de plantas frutales e insumos esenciales.

El objetivo de esta iniciativa es proporcionar alternativas productivas sostenibles y resilientes al cambio climático, incorporando prácticas que mejoren la calidad de vida de los agricultores y aumenten su competitividad en el mercado.

Jorge Retamal, investigador en frutales de INIA Quilamapu y jefe del proyecto, subrayó la relevancia del material genético utilizado. “Estamos seleccionando material sano para cultivo in vitro e inmersión temporal, clonando plantas que se adapten a condiciones adversas como el frío, las temperaturas extremas y la escasez de agua. Prevemos que la macadamia, una especie rentable y resistente al frío, será fundamental para el desarrollo económico de la región.”

El proyecto ya está en marcha y sus equipos técnicos se encuentran en la fase de diagnóstico y evaluación, llevando a cabo diversas entrevistas con los agricultores para su eventual incorporación, que según las bases del proyecto, alcanzará a mil participantes.

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